Судебный участок №3 г.Анапы
Сегодня 03 сентября 2014
Главная  Карта сайта

Справочная информация

Судебные акты

Судебные акты по гражданским делам

решение по иску Управляющей компании ООО «Альтернативные коммунальные системы» к Сорокиной Н.Ю. о взыскании задолженности по коммунальным платежам

                                                                                                                   К делу № 2-1212\2011г.

Р Е Ш Е Н И Е ( ЗАОЧНОЕ)

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

г. Анапа                                                                                                                     10 октября 2011 г.

                                 Мировой судья судебного участка №3 г. Анапа  Краснодарского края Абраменко С.В., при  секретаре  Ильиной М.И.

рассмотрев  в открытом судебном  заседании гражданское  дело по иску Управляющей компании ООО «Альтернативные коммунальные системы» к Сорокиной Н.Ю. о взыскании задолженности по коммунальным платежам,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

         Управляющей компании ООО «Альтернативные коммунальные системы» обратились в суд с исковым заявлением к Сорокиной Н.Ю. о взыскании задолженности по коммунальным платежам. В обосновании заявленных требований указывает, что Сорокина Н.Ю. является собственником жилого помещения по адресу: <…>, что подтверждается выпиской из ЕГРП от 18.01.2011г. В течение длительного времени ответчик не выполняет обязательства по  оплате жилищно-коммунальных услуг. Долг за жилищно-коммунальные услуги за период с декабря 2009 года по июль 2011 года составляет 21579 рублей 57 копеек, а также пени в размере 1428 рублей 00 копеек. Управляющая компания ООО «Альтернативные коммунальные системы» неоднократно направляла должнику претензии с указанием текущей задолженности и просьбой оплаты. ООО «Альтернативные коммунальные системы» является управляющей организацией многоквартирного дома по адресу: г.-к. Анапа, ул. Лазурная, д. 18 на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирного дома от 31.12.2009г. В качестве платы за содержание и текущий ремонт предложены муниципальные тарифы, был заслушан проект договора управления. Протоколом общего собрания собственником помещений от 31.12.09г. установлена плата за содержание и текущий ремонт на уровне тарифов, утвержденных органами местного самоуправления. Начисление расходов произведено в соответствии с пунктом 3 статьи 157 Жилищного Кодекса РФ с учетом действующих тарифов, установленных решениями Совета Муниципального Образования г.-к. Анапа от 18.12.2009г. №1112, от 26.06.2008г. №800, от 22.01.2009г. №8, от 05.02.2010 №189, от 20.03.2008 №750, приказа РЭК №23-/2009-Т от 20.11.2009г. при этом объемы потребления тепловой энергии рассчитаны по нормативам и показаниям приборов учета. В случае невыполнения должниками своих обязательств по оплате услуг УК ООО «АКС» вынуждено нести убытки для устранения образовавшейся по вине должников задолженности. На основании вышеизложенного просит взыскать с Сорокиной Н.Ю. в пользу УК ООО «Альтернативные коммунальные системы» задолженность в размере 21579 рублей 57 копеек за коммунальные услуги, пени за просрочку платежа в размере 1428 рублей, а также  компенсировать уплаченную государственную пошлину при подачи данного иска в размере 890 рублей 23 копейки.

        В судебном заседании представитель истца по доверенности Попова М.А. на исковых требованиях настаивает, просит их удовлетворить в полном объеме, суду дала пояснения согласно иска, согласна на рассмотрение дела в заочном судопроизводстве.

        Ответчик Сорокина Н.Ю. в судебное заседание не явилась, о дне и времени слушания  дела судом извещена надлежащим  образом. Причину своей неявки суду не сообщила, в связи с чем, неявку ответчика суд признает неуважительной и с согласия представителя истца Поповой М.А, рассматривает дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца по доверенности Попову М.А., исследовав материалы дела, суд находит, что заявленные требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.01.2011 года Сорокина Н.Ю. является собственником квартиры расположенной по адресу: <…>.

Управляющей организацией в доме №18 по ул. Лазурной в г.-к.Анапа является УК ООО «Альтернативные коммунальные системы».

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549) утверждены правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В соответствии с подпунктом «з» п. 52 Правил, потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок платы за коммунальные услуги потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном ЖК РФ, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги. В силу ч.14 ст.155 ЖК РФ, «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно».

В соответствии со ст.ст.4,5 ЖК РФ,  «Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда, содержания и ремонта жилых помещений, управления многоквартирными домами, создания и деятельности товариществ собственников жилья, предоставления коммунальных услуг, внесения платы».

31 декабря 2009 года Протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №18 по ул. Лазурной в г.-к. Анапа было принято решение о том, что утвержден тариф на содержание и текущий ремонт – предложено тариф на содержание и текущий ремонт установить на уровне 08 рублей 55 копеек за 1 кв.м. в месяц.

Согласно уведомлению и претензии от 27.06.2011г. направленных в адрес Сорокиной Н.Ю. у последней имеется задолженность по оплате потребленных коммунальных ресурсов, которые Сорокина Н.Ю. были проигнорированы.

Согласно п. 52 Постановления от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549), потребитель обязан: допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время;  в заранее согласованное с исполнителем время (не чаще 1 раза в 6 месяцев) обеспечить допуск для снятия показаний общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета; информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений; своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок платы за коммунальные услуги потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги.

В деле имеются договора заключенные между  ООО «Альтернативные коммунальные системы» на отпуск и потребление питьевой воды, и прием и сброс сточных вод заключенный 01.02.2010 года за № 1695 с МУП «Водоканал», договор №115 на аварийно-диспетчерское обеспечение и техническое обслуживание газопровода в многоквартирных домах от 23.12.2009 года заключенный с ОАО «Анапагоргаз», договор на оказание услуг по раздельному сбору и вывозу ТБО № б/н от 02.12.2010г. заключенный с ОАО «Анапаблагоустройство», график вывоза твердых бытовых отходов, которые исполняются надлежащим образом, а также дополнительное соглашение по договору энергоснабжения от 14.08.2009года за № 1842 от 24.03. 2010года заключенный с «Анапаэнергосбыт».

В силу ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Отказ или уклонение от заключения договора управления в виде отдельного письменного документа одним из собственников не означает, что выбранная протоколом общего собрания собственников управляющая компания не вправе осуществлять управление многоквартирным домом.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ: каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме..» установлено, что собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

В силу ст.309, ст.310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается.

Согласно ст.155 ЖК РФ «Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Статьей 161 Жилищного Кодекса РФ предусмотрены такие способы управления многоквартирным домом, как непосредственное управление собственниками помещении и управление управляющей организацией. Способ управления выбирается на общем собрании собственников и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение собрания является обязательным для всех собственников помещении. Таким образом, избрание управляющей организации автоматически влечет возложение на нее функций по оказанию коммунальных услуг. Управляющая Компания ООО «Альтернативные коммунальные системы» имеет договорные обязательства перед ресурсоснабжающими, эксплуатационными и другими организациями. Согласно ст.162 Жилищного Кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ. В вышеуказанной ст.162 ЖК РФ одна из функций управляющей организации, направленная на выполнение обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества включает и истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

В соответствии со ст.210 Гражданского Кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии со ст.154 Жилищного Кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления

Согласно требованиям п.14 ст.155 ЖК РФ, пеня, начисляемая в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Таким образом, на основании и в соответствии со ст.155 ЖК РФ, вследствие просрочки в уплате за жилое помещение установлена мера ответственности – уплата пени на сумму этих средств, ответчику надлежит уплатить пеню. За период с декабря 2009г. по июль 2011г. сумма пени по квартире <…> составляет 1428 рублей.

Анализируя вышеизложенное суд приходит к выводу о том, что требования Управляющей компании ООО «Альтернативные коммунальные системы» к Сорокиной Н.Ю. о взыскании задолженности по коммунальным платежам обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.  98  ГПК РФ  стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В связи с этим, суд считает необходим взыскать с ответчика в пользу истца 1428 рублей, сумму оплаты государственной пошлины истцом при подачи данного искового заявления.                                     

           На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-197, 233-235 ГПК РФ,

 

Р Е Ш И Л:

 

Исковые требования Управляющей компании ООО «Альтернативные коммунальные системы» к Сорокиной Н.Ю. о взыскании задолженности по коммунальным платежам – удовлетворить.

           Взыскать с Сорокиной Н.Ю. в пользу Управляющей компании ООО «Альтернативные коммунальные системы» денежные средства в размере 21579 рублей 57 копеек в счет возмещения задолженности по оплате за коммунальные платежи,  пени в размере 1428 рублей, а также денежные средства в размере 890 рублей 23 копейки  в качестве судебных расходов,  связанных с уплатой истцом государственной пошлины при подачи искового заявления в суд. Всего взыскать 23897 рублей 80 копеек ( двадцать три тысячи восемьсот девяносто семь рублей 80 копеек).

         Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Анапский городской суд через мирового судью судебного участка №3 г.Анапа. А также, ответчик вправе  подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии  этого решения.

 

Мировой судья                                                                                            С.В. Абраменко.

Решение не вступило в законную силу.                                                                    

опубликовано 17.10.2011 10:29 (МСК)